Wadah Penyimpan Kantong Belanja dari Botol Soda

aku termasuk orang yang suka ngumpulin kantong belanja supermarket untuk dipakai lagi sebagai pembungkus tempat sampah di dapur
awalnya aku simpan plastik-plastik kresek tersebut di laci dapur, kalo lagi rajin aku lipat kecil-kecil, kalo malasnya kambuh aku jejalin aja ke dalam laci, alhasil lacinya cepet penuh dan berantakan banget At wits end

akhirnya aku putuskan untuk membuat wadah penyimpan plastik kresek biar selalu terlihat rapi jali, aku buat dari botol bekas minuman bersoda yang dibungkus kain perca lalu diberi tali


sekarang aku cukup menjejalkan plastik-plastik kresek ke dalam wadah tersebut tanpa perlu capek-capek melipat, tiap kali butuh kresek aku tinggal ambil dari ujung bawahnya, simpel kan.. Big Grin

bagi yang tertarik mengikuti kemalasanku silakan ikuti langkah-langkah berikut
 
1. Alat dan bahan: Botol plastik bekas minuman bersoda (plastiknya lebih tebal dari kemasan air mineral), exacto/cutter, kain perca, gunting, lem tembak, tali
2. Potong botol soda di kedua ujungnya dengan exacto/cutter
3. Potong 2 helai kain perca mengikuti pola pada gambar, jangan lupa lebihkan ukuran untuk kampuh
4. Satukan kedua kain perca (bagian yang bagus saling menempel) dan jahit lurus kedua sisinya 

5. Lipat kain perca sehingga sisi jahitan saling bertemu di tengah, jahit bagian ujungnya seperti pada gambar
6. Balik kain perca,masukkan ke dalam botol soda, rapikan ujung-ujungnya dengan lem tembak
7. Lubangi kedua sisi botol dan pasang tali penggantung
8. Masukkan plastik kresek ke dalam botol soda dan gantung terbalik, wadah penyimpan plastik kresek siap digunakan

jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di kotak komentar, bagi yang sudah berhasil jangan lupa foto hasil karyanya lalu kirim ke kotakjahitku (at) gmail (dot) com, nanti foto tersebut akan tampil di album parade karya fanspage SewMuchFun Wave

Serba Serbi Sepatu Mesin Jahit (Presser Foot)

sepatu mesin jahit terdiri dari berbagai macam jenis dan kegunaan untuk mengoptimalkan hasil jahitan kita, beberapa diantaranya diperoleh pada saat kita membeli sebuah mesin jahit, biasa disebut sebagai sepatu jahit standar, sementara lainnya dijual terpisah
beberapa sepatu jahit tinggal dipasang pada shank adaptor, sisanya memerlukan bantuan obeng untuk memasangkan di mesin jahit

sepatu jahit standar biasanya terdiri dari sepatu serbaguna (zig zag foot), sepatu lubang kancing (buttonhole foot) dan sepatu resleting (zipper foot)
adapula mesin jahit yang melengkapi sepatu jahit standarnya dengan sepatu pemasang kancing (button sewing foot) dan quilting bar, sementara mesin jahit yang mengkhususkan diri untuk keperluan quilting biasanya melengkapi sepatu jahitnya dengan sepatu bordir (darning foot), sepatu quilting (straight stitch foot), sepatu 1/4” (patchwork foot) dan walking foot
selain itu masih ada sepatu-sepatu jahit lainnya seperti bias binder foot, blind hem foot, cording foot, gathering foot, hemmer foot, invisible zipper foot, overcasting foot, satin stitch foot dan ruffling foot

mesin Jahit merk terkenal seperti Singer, Janome, Brother, Pfaff, Babylock, Bernina memiliki sepatu jahitnya masing-masing, tidak jarang sepatu tersebut bersifat eksklusif dimana sepatu jahit merk tertentu tidak bisa digunakan pada mesin jahit merk lainnya

sebaliknya ada pula sepatu jahit abal-abal alias tanpa merk yang justru bisa dipakai di hampir semua merk mesin jahit bahkan mesin jahit manual (dikayuh), biasanya sepatu jahit ini buatan china atau taiwan, harganya relatif murah dan buatannya pun tidak sehalus sepatu mesin jahit merk terkenal  tapi jangan kuatir meskipun abal-abal tapi hasil jahitan yang dihasilkan sama dengan sepatu jahit bermerk, tergantung ketrampilan sang penjahit tentunya, berikut ini beberapa contoh jahitan yang bisa dihasilkan
Jika berminat dengan jenis sepatu mesin jahit ini, silakan mampir kemari

Kegunaan dari masing-masing sepatu jahit diatas akan aku bahas satu persatu lengkap dengan video tutorialnya,  untuk memudahkan pencarian silakan klik link “Sepatu Mesin Jahit”

October Giveaway: Owlie si Bantal Jarum

Huwaaah.. gak kerasa udah 2 taun blog ini ga diapdet.. postingan terakhir adalah playmat untuk rakha, sekarang rakhanya udah bisa lari sementara blognya diam di tempat..Big Grin

jadiii… mulai hari ini si pemilik blog membulatkan tekad untuk mulai menghidupkan lagi blog yang telah lama terabaikan ini dan langkah pertama adalah membereskan ruang jahitnya.. iyaah selama 2 taun ini ruang jait telah berubah fungsi menjadi ruang setrika dan komputer.. segala kain, pernak pernik menjahit dan unfinished projects berdesakan di lemari Doh

di sela-sela kesibukan memilih dan memilah itulah aku temukan beberapa kain felt, perca dan kancing dalam satu kotak, lalu ketemu gunting, benang, lanjut bikin pola , manasin mesin jahit dan berakhir jadi sebuah bantal jarum berbentuk burung hantu..

perkenalkan, ini owlie si bantal jarum .. luwtju yaaa….Love Struck
daaaaan dalam rangka merayakan kelahiran kembali blog ini, aku mau kasih giveaway buat siapa aja yang mau ikutan, ada 3 buah bantal  jarum gratis untuk 3 orang yang beruntung
caranya mudah banget, kamu hanya perlu:
1. Follow SewMuchFun blog
2. Follow SewMuchFun Page on Facebook, berikan komentar dan Share October Giveaway ini sebanyak2nya di laman facebook kamu
Pemenang akan diundi pada tanggal 31 oktober 2014, ongkir gratis untuk wilayah indonesia

semoga beruntuuuung…..

Playmat untuk Rakha

membuat aneka craft dari bahan kain adalah salah satu kegiatan yang paling sering aku lakukan sebagai selingan di sela-sela tugas rutin harian, aku menyebutnya sebagai rekreasi hati karena kegiatan ini aku lakukan hanya untuk bersenang-senang tanpa ada tanggungjawab untuk menyelesaikannya,  karena alasan itulah maka blog ini aku namakan ‘Sew Much Fun’ tidak saja pengerjaannya yang bikin hepi tapi waktu mengerjakannya juga suka-suka akuParty

masalah mulai muncul apabila ada teman atau kerabat yang berminat dengan karya-karya craft yang aku tampilkan di blog,  biasanya aku tolak dengan halus karena aku tidak bisa memastikan kapan pesanan mereka aku wujudkan, kalopun mereka memaksa maka aku akan memasukkannya ke dalam daftar tunggu yang sering aku sebut dengan ‘Insha Allah Projects’

ide dan pengerjaan ‘Insha Allah Projects’ sendiri adalah semata-mata berdasarkan mood yang ada, bisa jadi satu project selesai kurang dari 1 minggu, ada juga yang berbulan-bulan baru kelar, seperti mbak Kika yang pengen dibuatkan perlengkapan bayi untuk anak keduanya (Rakha),  dari Rakha masih di dalam perut sampai berumur 4bulan aku baru dapat ide dan bahannya  Whew

playmat untuk rakha ini aku buat berdasarkan konsep ‘patchwork look alike’  jadi aku tinggal memakai teknik ‘stitch in the ditch’ dengan bantuan sepatu jahit ‘walking foot’ pm1

untuk bordernya aku pilih kain  kotak-kotak biru yang senada, sedangkan untuk detailnya aku tambahkan quilting dengan bentuk bintang-bintang pm2

dan inilah penampilan baby Rakha dengan playmat birunya, hope you like it kiddo!!rakha1

UPDATE: Fabric Hunting @ Toko Kain Kiloan

kali ini aku mau cerita tentang toko kain kiloan langgananku, tokoku ini tidak seberapa luas, tidak punya plang nama, hanya ada tulisan kecil di sudut pintu: “JUAL KAIN KILOAN”.. sehari-hari terlihat sepi dan koleksi kainnya pun tidak menarik hati, karena hanya ada kain-kain polos dan garis-garis bahan kemeja , warnanya juga standar putih, biru muda, hitam..
tapi suasana seketika berubah saat kain kiloan baru datang dari pengepul, sebelum toko dibuka para pelanggan setianya sudah berderet di depan toko, begitu babe si pemilik toko mengeluarkan kain-kain dari karung maka serentak semua menyerbu kain-kain tersebut, bener-bener berebutan, gak peduli bagus atau tidak yang penting ambil dulu sebanyak-banyaknya, beberapa menit kemudian suasana kembali tenang, para pelanggan sibuk memilah-milah kain hasil buruannya, bagi yang terlambat bersiap kecewa karena koleksi terbaik sudah ada pemiliknya dan hanya berharap si babe masih memiliki persedian kain di belakang
kain-kain yang banyak diminati di toko tersebut kebanyakan adalah kain katun, para pelanggan toko sebagian besar pemilik konveksi yang akan mengubah kain-kain tersebut menjadi baju, sarung bantal dan aneka hasil jahitan lainnya, tidak tanggung-tanggung sekali belanja mereka bisa memborong hingga 21 kg..!
jika aku perhatikan kain kiloan yang dibeli oleh babe tidak seberapa lebar, maksimal hanya 2,5 m, tapi motifnya sangat beragam, bagi sebagian orang mungkin hal tersebut tidak seberapa menguntungkan tapi sebaliknya cocok banget buat aku, bahkan kalo sedang beruntung aku bisa mendapatkan koleksi-koleksi istimewa dari produsen kain ternama seperti RJRFabrics atau In The Beginning Fabrics
berikut beberapa hasil perburuanku di toko kain kiloan, ada koleksi katun jepang motif polkadot kualitas no.1 e1
motif kembang-kembang dan anak-anak yang ceria
IMG-20111225-00898 IMG-20111225-00903
motif hitam - putih , garis-garis dan polos
IMG-20111225-00897 IMG-20111225-00905
kalo dipampang seperti ini siapa yang sangka kain-kain ini berasal dari sisa afkiran pabrik?Batting Eyelashes

Note: toko kain kiloan ini beralamat di Ruko Kranggan Permai Blok RT III no.6 Bekasi, buka setiap hari dari pukul 9-17 , kain baru biasanya datang tiap hari Senin dan Kamis pagi , happy hunting !!

Four Seasons: Autumn

autumn
“ One day I found two pumpkin seeds
I planted one and pulled the weeds
It sprouted roots and a big, long vine
A pumpkin grew; I called it mine
The pumpkin was quite round and fat
(I really am quite proud of that)
But  there is something I'll admit
That has me worried just a bit
I ate the other seed, you see
Now will it grow inside of me? “

Membuat Gorden Minimalis

salah satu cara paling sederhana merubah tampilan sebuah ruangan adalah dengan mengganti gorden, tidak perlu sampai memesan ke tukang gorden yang mematok harga cukup tinggi karena kita juga bisa kok membuat gorden minimalis dengan bahan baku yang ada di rumah kita

seperti gorden kamar tidur mas Arya (5th) yang aku buat dari bahan kain sisa dan cantolan plastik ex shower curtain yang sudah tidak terpakai,  selain itu peralatan lainnya adalah meteran, gunting, benang jahit, pendedel dan yang paling penting sepatu lubang kancing

cur2

cara membuatnya adalah sebagai berikut:

curtain1

  1. ukur panjang dan lebar jendela, lebihkan setiap sisinya sekitar 10-15cm untuk lipatan
  2. potong kain (bisa kain apa saja, tidak harus kain khusus gorden) sesuai ukuran diatas
  3. lipat kecil sisi kanan dan kirinya dengan bantuan hemmer foot, tutorialnya ada disini ya, kalo tidak punya hemmer foot kita bisa dilipat biasa lalu jahit lurus
  4. lipat bagian atas dan bawahnya lalu jahit lurus, apabila kita kesulitan melipat dan menjahit pinggiran gorden bisa minta bantuan tukang vermak jeans, mereka cukup ahli dalam hal ini  Winking
  5. dengan sepatu lubang jahit kita buat lubang kancing di sisi kain bagian atas sesuai dengan jumlah cantolan yang ada, tutorialnya bisa diintip disini
  6. lubangi masing-masing lubang kancing dengan pendedel
  7. masukkan cantolan pada lubang kancing
  8. pasang gorden pada besi pengait

mudah bukan.. yuk bikin!

Hemmer Foot

f hemmer

kita sering jumpai lipatan kecil nan rapi yang ada di pinggiran baju atau sprei, lipatan itu sedemikian kecil sehingga sulit dilakukan dengan tangan secara manual

untuk membuat lipatan tersebut kita butuh bantuan hemmer foot, dengan sepatu jahit ini secara otomatis pinggiran kain akan terlipat ganda seukuran 3mm

tutorialnya bisa diintip disini

Is it a dress? Is it a skirt? Nope, it’s a totebag..^_^

nadia, teman mas arya sejak playgroup, baru aja dapat adek baru.. dan tidak seperti biasanya kali ini aku mau kasih kado buat kakak nadia karena adek baby pasti udah banyak dapet kado dari yang lain
setelah beberapa waktu mikir mau bikin apa, saking banyaknya ide yang berseliweran, akhirnya aku putuskan membuat totebag berbentuk rok lipit dengan bordiran nama untuk membuatnya lebih personal
soal bordir nama pun sempat hampir batal, gara-gara gak nemu tempat bordir yang cocok secara harga, gak dinanya mbak ayu, tetangga belakang rumah yang punya craftroom layaknya supermarket (karena apa aja ada disitu), menawarkan jasa bordir gratis untuk manasin elna 8600 miliknyaBig Grinterimakasih mbak ayu.. Big Hugtb2duuuh.. ngiler nih liat mesinnya, tapi langsung ilfil pas tau harganya Nailbiting
begitu bordiran siap, segera aku bikin totebag serta rok lipitnya ditambah pita untuk pemanis dan karena aku pengen roknya keliatan ngembang dibagian bawah rok aku beri tulle kaku
tb1 note:
pagi tadi nadia ke sekolah dengan totebag barunya dan dipamerin ke semua orang.. Kiss

Katalog Kain

sudah lama gak beresin koleksi kain, kadang tiap abis beli kain cuman ditaruh aja di lemari jadi suka kedobel-dobel motifnya atau pas mau bikin sesuatu kain yang dimauin nyelip entah kemana

jadilah minggu ini aku khususkan untuk menata ulang kain-kainku, sekalian bikin katalognya, duluu aku suka potong sedikit kain untuk contoh tapi semakin hari semakin malas akhirnya cuman aku foto trus masuk folder fabrics di mydocument beres dah..

katalog kain aku bedakan berdasarkan motif dan warna, ini sangat membantu saat aku mau bikin project khususnya patchwork , kalo lagi males jahit aku suka gelarin kain-kain di meja , dipandangi sambil ngayal-ngayal bikin sesuatu..

fab1

fab1

fab2

fab2

fab3

fab3

Copyright @ sew much fun! | Floral Day theme designed by SimplyWP | Bloggerized by GirlyBlogger