Mesin Jahit Selayang Pandang

ini merupakan postingan pesanan dari teman smaku, setianing achadini a.k.a nuning yang kini tinggal di sydney australia.. berawal dari keinginannya untuk membeli sebuah mesin jahit, sementara pilihan mesin jahit sangatlah beragam menerbitkan beberapa pertanyaan seperti: ‘mesin jahit mana yang cocok untuk saya?’ jawabannya tentu kembali kepada calon pembeli: ‘mesin jahit tersebut nantinya akan digunakan untuk keperluan apa’

secara garis besar mesin jahit dibagi menjadi 2, mesin jahit industri dan mesin jahit rumahtangga, mesin jahit industri tentulah dipakai untuk keperluan industri skala besar sedangkan mesin jahit rumah tangga dipakai untuk skala kecil, jadi jangan pernah mencoba mengerjakan pesanan ratusan handycraft atau puluhan baju dalam waktu singkat dengan satu mesin jahit rumah tangga kalau tidak mau mesin jahitnya ngadat dan terpaksa masuk ruang servis At wits end

ada juga pertanyaan mengenai ‘perlukah membeli mesin jahit standar atau sekalian beli yang canggih (computerized) ?’ menurut pendapat pribadiku, mesin jahit standar sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan menjahit sehari-hari, kecuali kita menginginkan mesin jahit yang spesifik, misalnya : mesin jahit bordir dengan sistem komputer atau mesin jahit untuk quilting, tapi kalo budgetnya memadai sih monggo-monggo aja pilih mesin jahit yang canggih

soal ‘mesin jahit standar mana yang sebaiknya dipilih?’ sekali lagi kembali kepada calon pembeli karena hal ini menyangkut kebutuhan masing-masing individu, contohnya pada saat aku ingin membeli sebuah mesin jahit baru beberapa bulan yang lalu, aku menetapkan syarat-syarat sebagai berikut: mesin jahit tersebut harganya tidak melampaui budget yang sudah aku tetapkan; harus memiliki alat memasukkan benang secara otomatis, karena aku gak mau menghabiskan waktu bermenit-menit hanya untuk memasukkan sehelai benang; harus kompetibel alias cocok dengan sepatu mesin jahit (presser foot) manapun, baik yang dari merk terkenal ataupun dari merk abal-abal, karena bagiku gak peduli secanggih apapun sebuah mesin jahit, yang penting sepatu mesin jahitnya lengkap karena dengan sepatu jahit itulah hasil jahitan bisa kita maksimalkan; terakhir fasilitas purna jualnya bisa diandalkan dan pusat servisnya dekat dengan rumah jadi kalo ada masalah bisa cepat diatasi

berdasarkan pertimbangan-pertimbangan diatas akhirnya aku memutuskan untuk membeli mesin jahit Messina tipe L 34s


mesin jahit ini memiliki 34 pola jahitan, pemutar bobbin otomatis , pemutus benang otomatis (cutter), pemasang benang otomatis, bisa menjahit mundur, pengatur jarak lebar dan panjang jahitan, fasilitas pasang kancing + lubang kancing, pasang resleting dan bordir sederhana, dilengkapi dengan lampu, motor dan aksesoris pelengkap serta bisa dipakai untuk 2 jarum Drooling

menurut penjualnya Messina ini adalah mesin jahit rakitan mantan karyawan Singer indonesia, seperti kita tahu pabrik Singer di sidoarjo sudah tutup bertahun-tahun yang lalu, adapun mesin singer yang ada saat ini diimpor dari thailand dan malaysia

sempat heran juga saat tahu harga mesin jahit Messina di dealer khusus Singer ternyata lebih mahal daripada beberapa toko online, menurut salah seorang tehnisinya itu dikarenakan ada beberapa komponennya yang diganti, seperti gir atau dinamo, jadi kalo mau beli Messina selain di dealer khusus Singer harap diperiksa ulang gir dan dinamonya, pastikan girnya terbuat dari besi dan dinamonya juga yang anti korslet

nah apapun pilihannya jika mesin jahit sudah hadir ke hadapan kita, jangan cuman dipakai buat jahit lurus aja ya.. sebisa mungkin dicoba semua fasilitas dan sepatu jahit yang ada, pola jahitannya diaplikasikan dengan berbagai jarak dan panjang jahitan, pokoke dioprek aja mumpung masih dalam garansi, inga’.. inga’.. practice makes perfect..

happy sewing everybody…. Wave

6 komentar :

Vinka Online Store said...

Bu'eee....mohon pencerahan...aku mo beli mesin jahit messina.naaa...yg kayak punya Bu'e kan L 34s. harganya di atas 2 jeti. Naa, seri lainnya yg L9 dan L21, di bawah itu...
Bedanya apa ya Buuu...udah napsu pgn jait2 niy...

thanks b4 for enlighten meee... ;-)

Mesin Jahitku said...

Numpang Nimbrung!
Ijinkan, saya memperkenalkan diri, saya Rudi, mantan service engineer Singer Indonesia.

@Vinka:
Messina L34S:
- memiliki 34 jenis jahitan
- mempunyai pengatur lebar jahitan
- mempunyai alat bantu pasang benang ke lubang jarum
- penutupnya hard cover
- 4 langkah dalam membuat lubang kancing
- dll

Messina L21S:
- mempunyai 21 jenis jahitan
- mempunyai alat bantu pasang benang ke lubang jarum
- penutupnya hard cover
- 4 langkah dalam membuat lubang kancing
- dll

Messina L9:
- mempunyai 9 jenis jahitan
- penutupnya soft cover
- 4 langkah dalam membuat lubang kancing
- dll

kunjungi toko online dan blog saya:
1. http://www.mesinjahitku.blogspot.com
2. http://www.ahlimesinjahit.blogspot.com

Bonus: petunjuk - petunjuk rahasia dalam menggunakan mesin jahit agar mesin awet dalam penggunaannya, sehingga bisa menghemat biaya service dan kerusakan serta waktu.

Terima kasih.

Anonymous said...

sis... sy mau tny.
klo boleh tau, wkt itu beli mesin jait messina tipe L34s dimana ya ?
sy nyari di Bandung susah.

lis fatimah said...

numpang Tanya nih.....saya sudah beli mesin jahit tipe messina L34s, benangnya kok putus melulu ya, bagaimana mengatasinya.....sudah di kutak-katik tetap saja tidak berhasil, dimana saya bisa menghubungi servis messina...?

Riska Putri Ayumi said...

thanks gan info nya,sangat bermanfaat sekali,,
'Daftar Harga dan Spesifikasi Mesin Terbaru

Dwi Sulistiyani said...

Mencari mesin jahit berkualitas dengan harga murah. Kunjungi toko online kami dan dapatkan penawaran menarik lainnya. Regards : Fitinline..

Post a Comment

Copyright @ sew much fun! | Floral Day theme designed by SimplyWP | Bloggerized by GirlyBlogger