Free Motion Quilting – Stippling Style

free motion quilting adalah teknik quilting dengan menggerakkan tangan kita secara bebas di atas permukaan quilt dengan bantuan jarum mesin jahit, ada banyak desain yang bisa kita pakai, yang termudah adalah meandering design – desain ini hanya berupa garis tanpa putus (continous line) tanpa saling memotong, tapi jangan kuatir kalopun terjadi kesalahan bisa dipastikan tidak akan ada yang memperhatikan, disitu letak keunggulannya..Winking salah satu meandering yang paling populer dikenal dengan nama stippling style bentuknya seperti pola puzzle atau jamur yang berkesinambungan, teknik ini akan menghasilkan tekstur quilt yang sedikit membal

sebelum memulai ada baiknya kita berlatih menggambar pola stippling di kertas terlebih dahulu untuk melemaskan kedua tangan kita sehingga saat di depan mesin jahit kita sudah ada gambaran akan membentuk pola seperti apa

IMG-20120118-01013

setelah itu baru kita coba memindahkan pola tersebut pada secarik kain berlapis dakron atau busa tipis, tentu saja jangan lupa untuk menggunakan sepatu mesin jahit bordir (darning foot), menurunkan/menutup feed dogs (tergantung jenis mesin jahit), merubah jarak jahitan ke angka 0 dan mengganti jarum jahit dengan yang baru, untuk melihat hasil latihan quilting sebaiknya gunakan benang yang berbeda dengan warna kain

qui1

pada saat melakukan quilting, kita akan merasakan tangan kita tidak hanya mengontrol gambar pola tapi juga jarak jahitan, jika kita bergerak lambat maka jarak jahitan akan kecil-kecil dan rapat, sebaliknya apabila kita bergerak terlalu cepat maka jarak jahitan akan panjang dan longgar, cara paling efektif untuk menemukan ritme yang pas tidak lain adalah dengan berlatih, berlatih dan berlatih.. #mengingatkan diri sendiriBig Grin happy quilting.. !!

4 komentar :

Ati Sri said...

trimakasih sharingnya mbak, ini menambah pengetahuan saya mengenai quilting :)

KuCinta Handmade said...

thx banget sharing nya mb....jadi nambah pengetahuan niih, sangat bermanfaaat. btw, kalau beli sepatu2 mesin jahit singer di semarang ato di jakarta tau ga mb? makasih

Diana Nurmaya Santi said...

nahhh..., ini nih yang saya cari..., ternyata harus pake sepatu bordir ya.., pantesan, aku nyoba tanpa sepatu kok hasilnya benang bawah ruwet g keruan..., hehehe *ngotot pingin belajar tp minim ilmu... :D

Quilting Indonesia said...

Cara Quilting ko kaya menggambar ya baru tau ada cara seperti ini

Post a Comment

Copyright @ sew much fun! | Floral Day theme designed by SimplyWP | Bloggerized by GirlyBlogger